Официальный партнер и агент
Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
(крупнейшего бюро в России)
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
+7 (495) 364-68-61

Перезвоните мне

×
 »  »  » Через год получить заем в России станет невозможно без наличия положительной кредитной истории

Статьи / Через год получить заем в России станет невозможно без наличия положительной кредитной истории

16.02.2012

Финансовые организации все активнее изучают кредитные истории своих потенциальных клиентов. Об этом 16 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной тенденциям развития кредитных историй в России, заявил генеральный директор компании "Национальное бюро кредитных историй" Александр Викулин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Расширение кредитования приведет к тому, что через год все экономически активные субъекты РФ будут иметь свою кредитную историю, уверен Викулин. Сегодня с кредитными отношениями в России связаны чуть больше 60 миллионов физических и юридических лиц, а максимальная емкость рынка, по оценкам, составляет около 75 миллионов. Около 70% рынка приходится на долю НБКИ.

"Одновременно с этим финансовые организации все активнее прибегают к услугам кредитных бюро, - сообщил Викулин. - Только наша организация в последние месяцы обрабатывает больше 6,5 млн. запросов. Для анализа в ход идут не только данные, которыми обмениваются сами банки, но и информация из баз ФМС, ГИБДД и других госструктур". В итоге ситуация, когда гражданин бегает из банка в банк, занимая в одном месте, чтобы отдать в другом, очень скоро исчезнет, уверен руководитель НБКИ. Без наличия положительной кредитной истории взять новый заем будет невозможно.

Узнать свою кредитную историю может любой гражданин - по закону бюро обязаны раз в год предоставлять эту информацию бесплатно. Статистики таких запросов НБКИ не ведет, признался Викулин, зато рассказал, что за минувший год в 4 раза увеличился интерес физлиц к своим кредитным историям, предоставляемым на платной основе. Главная причина такого беспокойства - опасения граждан, что на их утерянный документ злоумышленники наберут кредитов. Впрочем, несмотря на четырехкратный рост, абсолютные цифры запросов от граждан остаются очень незначительными - всего 10000 в год.

Возврат к списку

Другие статьи: