Официальный партнер и агент
Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
(крупнейшего бюро в России)
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
+7 (495) 364-68-61

Перезвоните мне

×
 »  »  » Изменение закона «О кредитных историях» усилит инфраструктурную роль бюро кредитных историй на рынке кредитования

Изменение закона «О кредитных историях» усилит инфраструктурную роль бюро кредитных историй на рынке кредитования

09.07.2013

Изменение закона «О кредитных историях» усилит инфраструктурную роль бюро кредитных историй на рынке кредитования

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок в закон «О кредитных историях». Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин полагает, что основные положения, повышающие доступность кредитной информации, значение деятельности бюро кредитных историй, а также защищенность кредиторов и заемщиков, прописаны весьма тщательно.

«Принятие поправок будет способствовать росту инвестиционной привлекательности России, развитию цивилизованной конкуренции в банковском секторе и, в конечном итоге, приведет к большей доступности заемных средств для населения и предприятий», - прокомментировал Александр Викулин.

Среди положительных изменений, нашедших отражение в тексте поправок, Александр Викулин отметил внесение в кредитную историю информации о долгах по гражданско-правовым договорам (ЖКУ, телекоммуникационные услуги и т.п.); обязательную передачу кредитной информации микрофинансовыми организациями (МФО); расширение понятия пользователя кредитной истории; а также (при продаже долгов) введение обязательной для новых кредиторов передачи сведений в бюро, в котором изначально была сформирована кредитная история заемщика; формализацию создания кредитных историй поручителей и указание в кредитной истории лимита по кредитным картам.

Важным нововведением стала либерализация условий по передаче данных в бюро кредитных историй. Однако, по мнению Александра Викулина, она недостаточна. Поправки предполагают отмену согласия на передачу информации в бюро кредитных историй для всех юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей эта норма вводится при размере займа до 3-х миллионов рублей.

Но получение согласия физических лиц остается обязательным. «Это дискриминирующий фильтр, создающий неравные условия кредитования для заемщиков различных категорий, - полагает Александр Викулин. - Отмена согласия на передачу данных в бюро кредитных историй должна быть введена для всех без исключения».

Кроме того, поправки в закон предусматривают аннулирование кредитных историй, не содержащих сведения об обязательствах. «По нашему мнению, введение этой нормы повысит риск мошенничества, так как сделает информацию о попытках получения кредита недоступной и кредиторам, и правоохранительным органам», - обращает внимание генеральный директор НБКИ.

НБКИ обязательно воспользуется правом участия в обсуждении законопроекта, подготовит свои экспертные замечания и в установленный законом срок передаст их исполнителям.

Возврат к списку

Другие новости:

25.09.2013
Европейские бюро кредитных историй согласны с НБКИ в вопросе хранения кредитных историй, не содержащих сведений об обязательствах

14.11.2013
Кредитную историю теперь можно узнать, не выходя из дома

29.03.2012
Россияне стали чаще интересоваться своими кредитными историями