Официальный партнер и агент
Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
(крупнейшего бюро в России)
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
+7 (495) 364-68-61

Перезвоните мне

×
 »  »  » Европейские бюро кредитных историй согласны с НБКИ в вопросе хранения кредитных историй, не содержащих сведений об обязательствах

Новости / Европейские бюро кредитных историй согласны с НБКИ в вопросе хранения кредитных историй, не содержащих сведений об обязательствах

25.09.2013

Ассоциация поставщиков кредитной информации (Association of Consumer Credit Information Suppliers, ACCIS) – крупнейшее международное объединение, в которое входят 38 бюро кредитных историй из 27 стран Европы, поддержала Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в отношении одной из поправок в закон «О кредитных историях». НБКИ, которое является единственным бюро, представляющим Россию в ACCIS, выступает против аннулирования кредитных историй, не содержащих сведения об обязательствах.

Эксперты ACCIS отмечают важность хранения информации о цели и времени запроса кредитного отчета. Согласно исследованию ACCIS, 30 бюро кредитных историй в 23 странах подтвердили, что они обязаны хранить сведения о том, кто за ним обращался, когда и с какой целью. Из них 21 бюро имеет право сообщать эти сведения кредиторам. Данные сведения, как было доказано на практике, полезны кредиторам при обнаружении случаев потенциального мошенничества.

«Также стоит отметить, что регуляторы в ряде стран выступают за хранение такой информации, считая ее полезной для потребителей, которые могут использовать ее, чтобы проверить, какие организации запрашивали их кредитные отчеты», - подчеркивает ACCIS.

«В случае аннулирования кредитных историй, не содержащих основную часть, пострадают интересы заемщиков, поскольку у них не будет возможности проверять информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Дело в том, что наличие у граждан такой возможности крайне важно. Так, к сожалению, в случаях кражи или утраты паспортов мошенники слишком часто обращаются с ними в банки, пытаясь взять кредит. Поэтому своевременное выявление в кредитной истории запросов пользователей может помочь пресечь мошеннические действия и избежать длительных судебных разбирательств». Кроме того, по словам Александра Викулина, правоохранительные органы, имеющие по закону право проверять закрытую часть кредитной истории в рамках возбужденных уголовных дел, не будут получать всех данных, необходимых для проведения расследования.

Возврат к списку

Другие новости:

14.11.2013
Кредитную историю теперь можно узнать, не выходя из дома

11.12.2012
Сведения о поручительстве могут попасть в кредитную историю

06.09.2013
Заемщикам, имеющим несколько непогашенных кредитов, стало сложнее получать новые