Официальный партнер и агент
Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
(крупнейшего бюро в России)
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
+7 (495) 364-68-61

Перезвоните мне

×
 »  »  » Проверка автомобиля на предмет залога

Проверка автомобиля на предмет залога

07.12.2016

Покупка автомобиля с пробегом – это возможность приобрести достаточно надежную машину по цене, доступной среднестатистическому россиянину. Но подобные сделки всегда сопряжены с риском. Большинство покупателей акцентируют внимание на оценке технического состояния и забывают проверить автомобиль на залог. Приобретение залоговой машины может привести к тому, что новый владелец останется и без денег, и без транспортного средства. Именно поэтому до заключения сделки важно узнать, как проверить авто на залог или кредитное обременение.

Может ли владелец продавать кредитный автомобиль

При оформлении автокредита или другого долгового обязательства, в котором автомобиль выступает финансовым гарантом сделки, в документ вносят пункт об ограничении прав нового собственника. Он может пользоваться машиной, но транспортное средство до полной выплаты долга не может быть продано. По закону совершать сделки с залоговой машиной можно только по оформленной договоренности с покупателем. В этом случае заключается двухсторонний договор, согласно которому покупатель выплачивает остаток кредита в банк, а оставшуюся сумму от заявленной стоимости авто отдает прежнему владельцу.

В реальности во время совершения сделки недобросовестные собственники могут скрывать скрыть факт того, что машина находится в залоге. Если покупатель не поинтересовался, в залоге ли автомобиль, он рискует приобрести транспортное средство вместе со всеми долгами.

Как определить залоговую машину

1. Проверить полис КАСКО. Один из самых быстрых вариантов проверки авто на залог – попросить у продавца страховку. Если на машину оформлен автокредит, то в полисе КАСКО страховщики указывают данные банка-кредитора.

2. Проверить ПТС. При оформлении автокредита или иного долгового обязательства в качестве гарантии кредитно-финансовые учреждения часто забирают оригинальный ПТС, поэтому его отсутствие должно настораживать. Документ изымают не все банки, но это очень распространенная практика. Как проверить автомобиль на залог, если ПТС имеется? Внимательно осмотреть бланк. Автовладелец легко может получить его дубликат по письменному заявлению в ГИБДД. В этом случае на бланке будет стоять синий штамп с надписью «Дубликат». Стоит поинтересоваться у собственника, при каких обстоятельствах был утерян первый экземпляр, и таким образом проверить авто на залог.

3. Уточнить обстоятельства приобретения машины прежним собственником. Повышенное внимание должны привлечь случаи быстрой продажи, когда автомобилем пользуются менее трех лет – это средний срок выплат по автокредиту. Если владелец продает машину после года использования, есть риск получить залоговую машину или просто транспортное средство с дефектами, от которого спешат избавиться. Существует еще один способ узнать, в залоге ли авто, – посмотреть примечания к покупке в ПТС. Для машин, приобретенных по договору комиссии, в бланке проставляется соответствующая отметка. Если же продавец утаивает договор купли-продажи, то возможно, ему есть что скрывать.

4. Воспользоваться базами данных онлайн. Проверка автомобиля на залог доступна на нескольких сайтах:

Более полные и достоверные данные можно получить при использовании всех указанных ресурсов.

Как защитить себя при заключении договора

Основным документом любой сделки является договор. Необходимо внимательно изучить все пункты и отдельной строкой указать, что машина не находится в залоге и не имеет других обременений. В текст договора с особой точностью заносят паспортные данные покупателя и продавца, сведения об автомобиле из ПТС, полную стоимость и дату заключения сделки. В конце должны стоять подписи обеих сторон. Подписав такой договор, прежний собственник подтвердит, что машина не обременена залогом. В этом случае при возникновении спорных ситуаций можно будет смело обращаться в суд и привлекать бывшего владельца к ответственности.

Действия в случае покупки залоговой машины

Большинство новых владельцев узнают о долговых обязательствах уже после получения уведомления о взыскании средств. Если пункты об отсутствии залога не были включены в договор, то выходом из ситуации станет только обращение в суд при квалифицированном юридическом сопровождении. Есть шанс оспорить арест, но в судебной практике большинство таких дел решается в пользу финансово-кредитных организаций.

Можно попробовать обратиться к предыдущему собственнику и попросить его погасить долги по кредитам либо расторгнуть сделку. Небольшой шанс на успех есть, но чаще всего на такой бесчестный поступок люди идут ради получения выгоды, поэтому вряд ли согласятся отказаться от денег добровольно.

Автомобиль – дорогая покупка. Не пожалейте немного своего времени, чтобы проверить историю машины и защитить себя от возможных финансовых рисков.


Возврат к списку

Другие статьи: