Официальный партнер и агент
Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
(крупнейшего бюро в России)
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
+7 (495) 364-68-61

Перезвоните мне

×
 »  »  » Удалить кредитную историю

Удалить кредитную историю

23.12.2016

Кредитные средства позволяют значительно улучшить жизнь. К ним привыкли многие люди и с радостью наслаждаются возможностями, которые они дают. Ни один шаг в кредитной системе нашей страны не остается без внимания БКИ (бюро кредитных историй). Каждое действие отражается в кредитной истории (КИ) и несет в себе угрозу или лояльное отношение к клиенту при последующем оформлении займа.

Предпосылки

Когда человек берет кредит, чаще всего он уверен, что сможет его вовремя выплатить. Однако обстоятельства меняются, и ежемесячные платежи иногда могут оплачиваться с задержкой, а могут и вовсе отсутствовать. Если платежи задерживаются или кредит не погашен вовсе, это может повлечь отказы при последующем кредитовании. После того как несколько учреждений откажут в выдаче кредита, у такого горе-заемщика может появиться идея: изъять кредитную историю, чтобы начать кредитную жизнь с чистого листа. Однако все не так просто.

Стоит сразу отметить, что удаление кредитной истории – задача не из легких. Ведь распоряжаться кредитным делом по собственному усмотрению не может ни один заемщик. Согласно Федеральному закону «О кредитных историях...» БКИ должно сохранять кредитную историю в течение 10 лет со дня ее последнего обновления. После этого кредитная история будет удалена автоматически.

Целесообразность удаления кредитной истории

Все другие способы изъятия кредитной истории, которые могут предлагаться, являются противоправными и опасными с точки зрения соблюдения закона. Все лица, которые обещают это сделать за вознаграждение, будут действовать в обход закона. Теоретически удалить кредитную историю возможно, так как вся информация хранится в цифровом формате. Однако удаленные файлы можно легко восстановить из архива. Чаще всего не помогут и смена фамилии, места жительства и паспортных данных, ибо банки и БКИ умеют отслеживать подобные махинации. С другой стороны, удаление кредитной истории обнулит рейтинг заемщика. А это отнюдь не увеличит шансы в получении привлекательного кредита. Поэтому специалисты крайне не рекомендуют бороться с ветряными мельницами, тратить время, деньги, а возможно, и терять свободу. Намного проще и практичнее улучшить кредитную историю и пользоваться всеми благами.

Как исправить кредитную историю

Существует несколько способов, которые помогут улучшить кредитную историю без ее удаления:

1.      Самый легкий способ: клиент, подавая заявку на оформление кредита, не должен подписывать согласия на изучение кредитного дела, оформленного на него. Правда, данный шаг может стать причиной отказа в получении ссуды. Однако, по статистике, почти 15 % российских банков готовы выдать кредит в такой ситуации, но на условиях «плохого заемщика». В большинстве случаев это означает, что нужная сумма будет получена на небольшой срок под большие кредитные проценты. Задача заемщика в этом случае – вернуть ссуду в срок.

2.      Можно действовать по иному плану. Для начала взять кредит на небольшую сумму (15–20 тысяч рублей). После его выплаты в банке можно оформить новый, но уже на сумму вдвое больше. А когда будет погашен и этот заем, доступными станут желанные суммы кредитных средств. Тем самым можно улучшить КИ, получить нужные деньги и войти в белый список заемщиков банка.

Как удалить кредитную историю законными способами

1.      Уже упоминалось о том, что любая КИ через 10 лет с момента последнего обновления автоматически удаляется. Следовательно, можно отказаться от ссуды на этот срок. Это самый простой способ, но им вряд ли захотят воспользоваться люди, привыкшие к кредитным средствам.

2.      В банках происходят технические сбои, возможны ошибки работников. Поэтому ими в БКИ могут отправляться неверные сведения на клиентов. Если банк безосновательно передал неправильные данные в кредитную историю, то это можно исправить. Нужно описать всю некорректно указанную информацию в заявлении, а затем лично отнести или отправить в БКИ по почте. Бюро отправит новый запрос в банк. Если и в этот раз им будет указана неверная информация, то нужно обращаться в суд, чтобы привлечь финансовое учреждение к ответственности. Если будет доказан факт, что кредитная история была испорчена безосновательно, банк или БКИ будут вынуждены удалить ее.

Удалить кредитную историю можно одним из двух вышеописанных законных способов. Все остальные варианты идут вразрез с действующим законодательством РФ и грозят огромными неприятностями. И если не удается изъять кредитную историю легально, следует попытаться ее улучшить. Это вполне реально, если действовать правильно и в рамках закона.

Получить информацию о кредитной истории в интернете Вы можете, перейдя в соответствующий раздел сайта.


Возврат к списку

Другие статьи: